チューボーですよ!ポークソテー

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新チューボーですよ!の2016年5月21日放送されたポークソテーを作ってみました。
市販のデミグラスソースに一手間かけてより味わい深くしています。
というか、私お酒は一切のまないのですが、このためだけにウィスキー買ってきました。人生で初めてウィスキーを買うことになろうとは・・・。人生どこでどうなるかわからないものです。

 調理中の写真

ソースの準備

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ソースをレシピどおりに作りました。自分の家はIHなので鍋でウィスキーのアルコール分を飛ばしても炎は出ませんのでチャッカマンで火をつけました。

お肉を焼きます

お肉は冷蔵庫から1時間くらい前に出して常温に戻しておきます。
お肉筋を切って片面に塩コショウして薄力粉をまぶしておきます。

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そしてラードを溶かしたフライパンに投入。
実は我が家に26cmのフライパンがあるのですが、このフライパンに合うフタがないので蓋が必要な場合はストウブの鍋を使っています。万能ストウブのラウンド。

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よい焼色がついたら裏返します。
ちょい焦げたけど、美味しそう。ひっくり返して弱火にし蓋をして2分間蒸し焼きにします。
2分たったら、余分な油を捨てて最後に白ワインを入れて完成。
お肉はお皿に盛り付けますー。

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同じフライパンにデミグラスソースを入れて煮立ったら火を止めてお肉にかけて完成。

完成

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うまいー。お肉はコストコのとんかつ用お肉を使いました。脂身が若干少なかったのですが、お肉の旨味を感じられて美味しかったです。
我が家にとってコストコはお肉屋になっています。