ほうれん草とベーコンのチーズ焼き
冷蔵庫に余っていたほうれん草とベーコンをチーズで焼いてみました。
いよいよ世の中はGWですね。
今年は、飛び石連休ですが中日の月曜日と金曜日を休むと10連休になりますね。
まぁ、中々休めないと思いますが・・・。
GW中は財布の紐がゆるくなり外食しがちですが、我が家は小さい子供がいるのであんまり外食はできないので、GWの夜ご飯は基本的に家で食べる予定です。
冷蔵庫を開けると、ほうれん草が余っていたので、これまた余っていたベーコンと一緒にチーズ焼きを作りました。
材料
ほうれん草・・・1パック(8束くらいでした)
ベーコン・・・2枚
バター・・・適量
塩コショウ・・・適量
チーズ・・・適量
粉チーズ・・・適量
材料はこれだけ。本当にお手軽です。
手順
下準備
ほうれん草はゆでます。ベーコンは食べやすい大きさに切っておきます。
炒める
ほうれん草は茹でてあるものをそのままオーブンに入れてもいいと思いますが、水気がありそうだったので、バターで炒めます。その後ベーコンも入れて軽く塩コショウしておきます。
炒め終わったら耐熱皿に移しておきます。
焼く
最後にチーズを載せて、粉チーズを少しふりかけてオーブンに焼く7分〜8分程度焼いて完成です。
完成
ほうれん草にバナーの風味もあって水気もなかったので、炒めておいて正解でした。
それほど手間がかからず作れるので、おかずが一品ないとか、無性にチーズが食べたくなった時におすすめです。